Точка, где сходится всё

Нет в поле культуры XIX-XX веков другой такой точки, к которой бы сходилось вообще всё, все векторы, все события, все истории судеб. Эта точка — «Слово о полку Игореве».

Интересный, довольно короткий средневековый текст с яркой образностью, после публикации в 1800 году оброс многочисленными дополнительными связями и коннотациями, как днище корабля дальнего плавания ракушками. Он уже давно не равен самому себе. В годы Великой отечественной войны он стал одним из символических столпов патриотизма (несмотря на описанное в тексте поражение русских), в поствоенную эпоху мир раскололся и трещина проходила через сердце Гейне проблему подлинности памятника. Еще до немецкого вторжения французский славист Андре Мазон написал книгу про то, что «Слово о полку Игореве» было создано не в XII веке, а гораздо позже1, но тираж попал к читателю уже после окончания военных действий.

Это тот самый Мазон, который опубликовал вторую часть «Стихотворений в прозе» Тургенева, так что у него перед русской культурой есть и заслуги.

За «Слово» тогда вступился Роман Якобсон, которого до этого интересовали только узколингвистические проблемы, а тут вдруг переключится на филологические вопросы и даже надпись на его могильном камне в итоге останется: «русский филолог».

Аналогичное преображение в связи со «Словом» переживет еще один выдающийся русский лингвист, Андрей Анатольевич Зализняк, который в конце XX века отвлечется от сложных специальных вопросов грамматики и истории ударения, чтобы углубиться в проблему подлинности древнерусского памятника, и своей книгой2 даст лингвистам уверенность в силах своей науки решать не только абстрактные теоретические, но и конкретные общественно значимые задачи.

Во времена Союза отношение к подлинности «Слова» маркировало принадлежность к политическому лагерю, потому что существовала официальная версия, не терпевшая сомнений: «Слово о полку Игореве» — памятник XII века, и неофициально гуляла запрещенная версия: это подделка. Первой придерживались лоялисты. Те, кто шепотом проговаривал вторую, скорее всего, оказывались в кругу диссидентов.

Но началось все гораздо раньше, в XIX веке. Пушкин был очень увлечен «Словом». Он не просто его цитировал в разных произведениях (в «Сказке о мертвой царевне» королевич ищет царевну так же, как Ярославна призывает на помощь мужу силы природы), он имел много разных мыслей и заметок по поводу трактовки темных мест. Помните памятную табличку на здании университета на Моховой?

Пушкин приходил тогда в университет спорить с профессорами о «Слове».

Был такой важный для чешской истории человек, Вацлав Ганка. Он пытался удревнить чешскую литературную историю, создав подделки — Краледворскую и Зеленогорскую рукописи. А еще он переводил «Слово» на чешский и на немецкий, два перевода осуществил, что редкость.

«Слово» вообще переводили буквально все. На русский язык ключевые поэты и XIX века (Жуковский, Мей, Капнист), и XX (Бальмонт, Заболоцкий, Евтушенко, Соснора), но и на другие языки переводами отметились не последние люди: Юлиан Тувим на польский, Рашит Нигмати на башкирский (его могила находится в одном из красивейших мест Уфы, в саду имени Салавата Юлаева над рекой), на французский «Слово» перевел Филипп Супо, который за 30 лет до этого написал вместе с Андре Бретоном первое сюрреалистическое произведение, книгу «Магнитные поля». Казалось бы, где «Слово» и где сюрреализм. А выясняется, что вот они, рядом.

Книгу Филиппа Супо иллюстрировал русский художник-эмигрант Александр Алексеев:

Алексеев в 1917 году провел несколько месяцев у родственников в Уфе, совсем недалеко от того места (тут был его дом), где позже появится могила Рашита Нигмати.

Есть и еще более неожиданные параллели и схождения:

Если попытаться каталогизировать все связи, то получится очень плотная сеть.

А еще можно почитать мое предисловие к современному изданию «Слова», статью про переводы или послушать выступления на эту тему: про русские и про французские.

  1. Mazon A. Le Slovo d’Igor. Paris, 1940. ↩︎
  2. Зализняк АА. «Слово о полку Игореве»: Взгляд лингвиста. М.: Языки славянской культуры, 2004. ↩︎

OpenEdition suggests that you cite this post as follows:
Boris Orekhov (July 13, 2024). Точка, где сходится всё. Демонтаж красноречия. Retrieved September 18, 2024 from https://schonenrede.hypotheses.org/141


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.